Можно ли работать украинцам в Польше по безвизу - без получения рабочей визы

Содержание:

C 12 июня 2017 между Украиной и странами Евросоюза был введен безвизовый режим. Это событие значительно упростило жизнь гражданам Украины, но в то же время и вызвало много вопросов. Главный из них — можно ли работать украинцам в Польше без рабочей визы по биометрическому паспорту? Не будет ли это грубым нарушением трудового законодательства Польши?

До июня 2017 года единственный документ, который давал право легально работать в Польше являлась национальная рабочая виза, основанием для открытия которой выступало рабочее приглашение от работодателя. Рабочая виза бывает 3 типов:

  • полугодовая 180/360 (D05) — дает право официально проживать и работать в Польше на протяжении 180 ней в году
  • годовая Воеводская виза D06 (365/365) — дает право официально проживать и работать в Польше в течении года безвыездно
  • национальная виза D23 для владельцев Карты Поляка — также годовая виза

Что нужно, чтобы работать в Польше по безвизу

С введением безвизового режима для украинцев (возможность краткосрочно, до 90 дней в любые 180 дней посещения стран «Шенгена») с туристической целью.

Однако, в по безвизу граждане Украины могут работать в Польше в течении того же срока (90 дней в полугодии) абсолютно легально. Но только в Польше - во всех других странах ЕС такой возможности нет.

На официальном сайте пограничной службы Польши - strazgraniczna.pl можно найти следующий текст:

Obywatele Ukrainy będą mogli wykonywać pracę na terytorium Polski pod warunkiem posiadania odpowiednich dokumentów do realizacji tego celu, np. oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy lub odpowiedniego zezwolenia na pracę.

Перевод на русский язык: Граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии наличия у них необходимых документов для достижения этой цели, например, декларации о намерении поручить работу или соответствующем разрешение на работу

Из заявления становится понятно, что граждане Украины в праве работать Польше без рабочей визы, только при наличии разрешительных документов.  Этими документами выступают рабочее приглашение (Oświadczeniе o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) или же разрешение на работу от Воеводы (zezwolenie на práce).

Соответственно, гражданин Украины может въехать в Польшу по биометрическому паспорту без визы и уже на месте найти себе работу. Работодатель оформляет приглашение и после этого вы можете абсолютно легально трудоустроиться на срок в 90 дней в полугодии. Помимо приглашения, работодатель должен заключить с работником трудовой договор (umowa o pracę, umowa zlecenia или umowa o dzieło) — это будет основанием уплаты налогов и социальных отчислений, а для сотрудника — гарантия официального трудоустройства и наличия медицинской страховки.

Как офорлять разрешение на работу в Польше:

  • Zezwolenie — инициатором оформления в воеводстве выступает польский работодатель. Он предоставляет сведения о претенденте и прилагает полученную в службе занятости справку о том, что желающих занять вакансию среди граждан ЕС не нашлось.

Срок рассмотрения 30-60 дней.

Стоимость 12-35 €, платит работодатель

  • Oświadczenia — работодатель регистрирует в Уездном бюро заявление о намерении поручить выполнение работ конкретному иностранцу.

Срок оформления 2 дня.

Стоимость 7 €, платит работодатель.

Приехавший по безвизу украинец на имя, которого оформлено Zezwolenie или Oświadczenia трудится в стране 90 дней в полгода.

Работа без трудового контракта — злостное нарушение трудового законодательства, которое грозит работнику депортацией и запретом на въезд в ЕС на несколько лет, а работодателю штрафом — до 5000 PLN.

Сколько можно работать в Польше по безвизу

Легальное трудоустройство без рабочей визы ограничивается 90 днями в любые 180 дней. Нарушение этих сроков — штраф и депортация с последующим запретом на въезд в ЕС сроком до 3 лет.

Чтобы продолжить работу в Польше после окончания 90 дней доступных по безвизу, возможен один из следующих вариантов:

Работодатель оформляет разрешение на работу ТИП А (Воеводское приглашение). Вы возвращаетесь домой и получаете годовую рабочую визу.

Пока ваши 90 дней безвиза не истекли, вы подаете документы на Карту Побыта (ВНЖ) на основании трудоустройства. Для этого выезжать из страны не требуется. Документы на ВНЖ можно подать в последний день легального пребывания в стране. Вам поставят специальный штамп в паспорт, который подтвердит, что ваше дело о предоставлении ВНЖ находится на рассмотрении и вы имеет право легально пребывать в стране. Единственное ограничение — пока документы на рассмотрении, вам нельзя выезжать в другие страны шенгена. Вы можете без проблем выехать обратно в Украину, но чтобы вернутся в Польшу нужна будет виза. Или придется ждать пока появятся доступные дни безвиза.

Полезные советы:

  1. Выезжая из дома желательно иметь подписанное воеводством разрешение или зарегистрированное Управлением Труда заявление о желании польского работодателя предоставить работу.
  2. Если Zezwolenie пока не получено при пересечении границы указывайте цель визита туризм.
  3. Без оформления рабочей визы можно трудоустроиться только в Польше.